3 dic. 2012

Kringle Estonia Thermomix





El Kringle Estonia es el roscón de Reyes de los países escandinavos y es el postre estrella este año de la clase de Navidad de Thermomix, la cual os recomiendo que no os perdáis.

INGREDIENTES
(Para 6 raciones)

Masa
  • 30g de azúcar
  • la piel de 1/2 limón sin nada de parte blanca
  • 120g de leche
  • 30g de mantequilla
  • 15g de levadura prensada fresca
  • 1 yema de huevo
  •  300g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Relleno
  • 50g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60g de azúcar
  • 2 cucharadas de canela molida
  • 50g de nueces picadas gruesas (también puede utilizar frutas confitadas troceadas)
Glaseado
  • 20g de clara de huevo
  • 50g de azúcar glas

PREPARACIÓN

         Masa
  1. Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 seg/ vel 10.
  2. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura. Programe 1 min/37ºC/vel 2.
  3. Añada la yema y mezcle 4 seg/vel 3.
  4. Incorpore la harina y la sal y amase 2 min/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente, en un lugar con calor)

    Relleno
  5. Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcle 30 seg/ vel 2.
  6. Precaliente el horno a 180º C
  7. Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina, y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aprox. 40 x 50 cm. Úntela con la crema de relleno, espolvoree las nueces y enróllela por la parte más ancha. Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca. Coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornee a 180º C durante 20 minutos.





    Glaseado
  8. Mientras tanto prepare el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glas. Retire del horno y píntelo con el glaseado. Sirva cuando se haya enfriado.

FUENTE: Clase especial de "Navidad Thermomix".