14 feb. 2013

Pan Exprés con Thermomix



INGREDIENTES
(para 1 pan de 500g / 8 raciones)

  • 170 g de agua
  • 20 g de aceite (un poco más para untar el pan y el molde)
  • 15 g de levadura prensada  fresca
  • 310 g de harina de fuerza (un poco más para espolvorear)
  • 1 cucharda de sal
  • 1 cucharada de semillas de amapola (opcional)
PREPARACIÓN
  1. Ponga en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programe 2 min/37º/vel 2
  2. Añada la harina, la sal (y las semillas de amapola si las quiere poner) y programe 15 seg/ vel 6.
  3. A continuación amase 2 min/ vaso cerrado/ vel espiga.
  4. Retire la masa del vaso y amásela ligeramente sobre una superficie de trabajo espolvoreándola con harina, dándole forma de bola.
  5. Pincele con aceite un molde refractario con tapa (tipo Pirex) y coloque dentro la bola de masa. Píntela con aceite, espolvoree con harina y hágale unos cortes con una tijera o un cuchillo bien afilado.
  6. Introduzca el molde tapado en el horno (sin precalentar) y hornee durante 40-45 minutos a 220º.
  7. Retire el pan del horno y deje enfriar sobre una rejilla.
Sugerencia: Si no tiene molde refractario con tapa, puede hacer el pan en una bolsa de asar, úntela ligeramente con aceite y ciérrela por el extremo con el precinto de la bolsa, para que pueda subir dentro del horno.

Fuente: Libro Mundo Thermomix , segunda edición.