Garbanzos encebollados

 
Hoy os pongo una receta que pertenece al nuevo libro que ha sacado Thermomix "Verduras y legumbres". Os recomiendo que la hagáis ya que os va a sorprender tanto en el sabor como en el precio ya que es una receta económica. 
 
 
INGREDIENTES
(para 4 raciones)
Tiempo de preparación:15min
Tiempo total: 40 min
 
  • 50g de azúcar moreno
  • 35g de aceite de oliva virgen
  • 500g de cebollas cortadas en gajos
  • 3 dientes de ajo troceados
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 150g de tocino saladillo (adobado o fresco)
  • 400g de garbanzos cocidos y escurridos
  • 150g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 1 cucharada de vinagre
     
PREPARACIÓN
 
  1. Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar glas hacia el fondo del vaso.
  2. Agregue 15 g de aceite y programe 5 min/Varoma/vel. cuchara.
  3. Incorpore la cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharadita de cominos, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta. Envuelva el tocino en papel de aluminio o introdúzcalo en una bolsa de asar. Póngalo en el recipiente Varoma y coloque la bandeja del Varoma con los garbanzos. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/giro invertido/vel. cuchara. Retire el Varoma y vuelque el contenido del vaso en un bol.
  4. Ponga en el vaso 1 diente de ajo y pique 3 seg/ vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
  5. Añada 20 g de aceite, el tomate triturado, 1/2 cucharadita de cominos y 1/2 cucharadita de sal y sofría 5 min/Varoma/ vel cuchara. Mientras tanto, corte el tocino en lonchas finas y dórelo en una sartén a fuego medio para que sude y hacer torreznos en su propia grasa. Retire sobre papel absorvente.
  6. Añada el vinagre por el bocal y programe 1 min/Varoma/vel.1
  7. Coloque un aro en un plato liso o sirva en cazuelitas. Ponga dentro una capa de cebolla caramelizada y otra de garbanzos. Salsee con el tomate y corone con los torreznos. Retire el aro y sirva.
SUGERENCIA:
Puede aligerar la receta sustituyendo el tocino por crujiente de jamón.
 
ACCESORIOS ÚTILES:
Papel de aluminio, papel de cocina, aro de emplatar
 
Dificultad: fácil
Nivel de Precio: barato
 

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